Panzicov (panzicov) wrote,
Panzicov
panzicov

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Поездка по Польше :).. ктоб диплом написал..

История одного неудавшегося автостопа.

Действующие лица: Данила и Алексей
Страны: Белоруссия, Польша, Украина.

Собрался я посетить Республику Польшу, в пару откликнулся лишь один человек Данила (гитарист группы Seventh Evidence). Ехали мы целенаправленно на фестиваль Metalmania в Катовицах. Сначала думали стопом, но мороз, и точные сроки нас смутили. Сев на поезд №27 Москва-Брест, мы с Данилой, быстро разговорили своих соседей. Под пиво, закусон и анекдоты с байками, дорога проходила просто замечательно. Один из собеседников был наполовину Поляк, и мы наслушались острых анекдотов про "Пани Курв". Около 6 утра, прибыв в пограничный Брест, мы сразу отправились искать посольство Республики Польша. Добрый Дворник объяснил дорогу так: «Вон та улица, увидите Ёлки и всякую Х*йню». Что было Х**й нам не известно, вроде одни ёлки ;). Стоять и мёрзнуть у ворот в -10, было глупо, и мы пошли гулять. Погуляв по городу, всё что нам удалось, это узнать стратегическое расположение, закусочных, банков и интернета, - ранним утром всё было закрыто. Придя в 8 утра закоченевшими к посольству, мы стали 6-ми в очереди. Сдав на визу, оплатив благодаря айсику всего 9 долларов (Данила 11) мы ушли в кафешки. Поменяв деньги (1 рубль РФ = 75 белорусским рублям). На местном Арбате, в кафе, чашка хорошего кофе 10р, бутерброды по 6-8 рублей, всё рядом, улица Советская. Проверив Мэйл (20р час инета), мы отправились гулять по Бресту.
Image hosting by Photobucket
Город представляет настоящий срез советской эпохи времён Андропова, надеюсь читателю понятно о чём я повествую. Единственного полицая в форме, мы видели у посольства, фотографировать нам жители "города героя" не рекомендовали, как и распивать пивко (очень даже неплохое). Успев забежать в крепость, и находившейся рядом музей паровозов (как студенты за 2000 б.р.). Мы вернулись получать визу. Получили без всяких проблем в 16:07, и на последние 10 000 б.р. классно отобедали кучей салатов (селёдка под шубой 200 гр обошлась в 15 наших рублей итп, великолепные пирожные торты, так же рублей по 20.. Улица Космонавтов).
Image hosting by Photobucket

Провоз продуктов в РП под запретом, и мы доели всё что у нас было с поезда. Проехав на автобусе №1 (4 рубля полный и 2,5 льготный) до самой границы, мы направились на КПП. Машинку Данила выбрал, ну самую «ТруЪ». Фиат-копейка, из фильмов про контрабандистов… В дверях, крыше, сиденьях и козырьках от солнца, сигареты, бензин ну и водка конечно. Стояли долго более часа, Деревенская "Пани" (колхоз) была молчалива... Господи, как она молилась, клялась, выкурила 3 пачки ЛМ... А мы спокойны как ихтиандры. За 10 метров до поста, ей сообщили что стоит вторая смена, и у неё отлегло от сердца. Чтоб не опозорить столь «достойную Пани», пограничники для обыска выбрали именно нас с Данилой =D 40 минут шмона Данилы, и почти простая беседа со мной, один из Панов оказался «метлойд» и мои бэйджы Wacken Open Air и Туска его убедили. Граждане, запомните, на границе юлить не надо, говорить надо ПРАВДУ (или полуправду), но не врать!!!

Польша:

Помахав «Пани» ручкой, мы поменяли часть евро на злоты, и отправились на E30 (трасса аж до Берлина). В темноте попробовав постопить, мы плюнули и пошли на вокзал Тересполь.
В 19:35 мы уже ехали на "особовой" электричке (с пересадкой до Варшавы в «Белой Подляске» обошлось в 22 злотых (180р). Все попытки показывать айсик были пресечены ответом Only for Poland Students.
В новый день наши тела въезжали "спящими сусликами", но в дороге мы чуток побесились и выпили пивка («Сибирка» что везли Юре). Вписка в Варшаве была у Юры, за что ему огромное спасибо. В половину первого мы были в Варшаве, а спустя 20 минут, в тёплой квартире Пана Витека. Добрый старичок сдавал комнаты ещё трём постояльцам. Спали как убитые.

Варшава
Image hosting by Photobucket
Утром познакомившись со всеми проживавшими в квартире и её хозяином Паном Витеком, мы выпив дежурный пол-литра (привозимые в подарок) уехали в город. Только мы вышли на улицу, и двое Полицаев нас проверили.. однако, впрочем у нас всё ок и мы пошли на остановку трамвая. "Добовый" (суточный билет) на транспорт обошёлся мне в 7 злотых (63 рубля), ездили мы много, и вполне его окупили. Посетив местный рынок, мы отправились знакомиться с культурным центром а так же закупаться едой и пивом. Пиво стало нашей главной проблемой, выбор в стране хороший (а рядом Германия и Чехия, так что попить «Паулайнера» за 37 рублей так же хотелось), но на улице пить нельзя.
Image hosting by Photobucket
В Барах выбор, конечно же, 2-3 светлых сорта и всё. После гулянья и фотканья всего и вся, мы занялись делами. По журналистским делам, мне надо было зайти к знакомой Юры. Девушка, что нам представляли «большим организатором концертов в Польше», оказалась... самой главной "Херкой" Польши (Фанатка группы HIM). Оффис, с десятком изображений В.В. дополнялся полутора-метровой "хертаграммой", железяка была явно с одного из шоу. Узнав грустную новость, что попутка в Катовице, уехала буквально час назад, мы пошли на вокзал. Там нам долго пытались впарить, что до Катовиц, идут лишь поезда по 80 злотых..
В 19:15 так и не найдя более дешёвых вариантов, мы сели на "поспешни" (скорую) электричку (43 злотых) и через 4 часа уже были в славном городке Катовице что в 400-ах километрах от Варшавы и всего в 80 от Кракова.

Катовице:

Первую ночь мы, вместе с новыми знакомыми (подцепили их на перроне) протусовались в клубе "Инкубатор" (минут 10 от вокзала, мягкие диваны и пиво по 4 злотых (35р)), а по его закрытию (в 2 ночи) на холодном вокзале (зала ожидания нет, спали уткнувшись лбами в столики) - хостелы были битком, фестивалю исполнилось 20 лет. Выпив утром «Кавэ» за 1,5 злотых (11р) мы отправились на фестиваль в ледовый дворец «Сподек».
Image hosting by Photobucket
Весь день, 4-е марта был посвящён фестивалю Metalmania, подробней вот здесь http://thydoom.com/ru/articles/2510.html Это самый крупный Метал Фестиваль Восточной Европы.
Ночевали мы в музыкальном общежитии на окраине города, адресс ул. Paderewskiego 32 или Красицкого 27 рядом с хостэлом Академика, обоим это обошлось по 30 злотых (7 евро), душ и кухня на этаже и Пианино в центре нашей комнаты.

Утром 5-го числа мы решили попробовать "стоп" до Кракова, благо всего 80 км. Выйдя за окраину города и верно выбрав позиции, мы простояли более часа впустую на Е40. Пытаясь понять знаки водителей, и причину неудач (реагировали почти все, но тыкая пальцем вниз), мы по отдельности приняли разные решения. Я заплатил 10 злотых (90р) и доехал в Краков на «особовой». А Данила пройдя 5-7 км по шоссе, в конце концов поймал случайную машину. Стоять можно было и дольше, шоссе было платным, фиг остановишь.

Краков:
Image hosting by Photobucket
Встретившись в Кракове у вокзала в 17:00, мы отправились по Хостелам (на вокзале нам предложили десяток на любой вкус). Поселились мы буквально в первом попавшемся в 5 минутах ходьбы от центра, 40 злотых (по 10 евро с носа). За эти деньги, мы получили по койке в комнате на 8 человек (жили там правда только 2 выходца с востока и одна Полька), халявный («дормовый») интернет, кухню с ТВ, плитой и стиркой, и завтрак (шведский стол) с 8 до 10 утра. Вечером мы гуляли по Кракову и дышали воздухом Европы во всю грудь. Выйдя на берег Вислы, мы достали купленное ещё в Катовицах Пиво (в 10 вечера полицаев мало, а в салатовых манишках, их метров за 200 видно) и гуляли, гуляли, гуляли, размышляя как и всегда, почему у нас не так ;-)
Image hosting by Photobucket
Город Краков нам очень понравился, неслучайно он был назван самым красивым городом Европы за 1000 лет. Сама страна Польша нам понравилась ни меньше, да и цены очень низкие: курочка гриль в Москве стоит 130 рублей, в Кракове 100. В Польше самое дешёвое мясо в Европе. За 13 рублей можно взять кило яблок, а в среднем, цены по Польше на 30-70% ниже Московских. Сырая курица в магазине 37 рублей, Вырезка свиная 100 рублей, салатики с рыбой и мясом по 7-8 рублей за 100 грамм.
Image hosting by Photobucket
Осмотрев весь город, замок и т.п. посидев в недорогих кафе, у Данилы кончились деньги =) Настало время завершать наше путешествие. В последний вечер в Кракове, я успел сходить в Центральную Оперу на "Севильского Цирюльника". Студенческий билет, обошёлся мне, ровно в 11 злотых (100 рублей). Фигаро играл дядька лет 55, а над сценой висело табло с Польскими субтитрами. Вернувшись в Хостел мы решили допить мои, так и не проданные пол-литра (цена на водку в 2,5 раза выше, но мы упустили момент). По ТВ крутили обзор тура чемпионата Польши по футболу. И скоро к нам присоединилась компания Поляков с Ромом и Колой. Разговор шёл плодотворно о футболе, политике и прочем (Крэзи Рашин Жрут Водку - жаль мы «Balalayka» и «Shapka Ushanka» забыли, вместе с «Lapt’jami» и «Cheburashkoy» в центральной Сибири).
Image hosting by Photobucket
Общались на Русско-Польско-Украинско-Английском и уже в час ночи мы отправились все в клуб. В лучах неона я весело отплясывал под разнообразные хиты, Бэни Бенаси, и Дэвида Гуетэ, тем временем Данилыч допивал Пивко. Позже была мутная история с Поляком, зачем-то прикинувшимся Итальянцем, но в половину 5-го утра, мы уже спали в своих постелях... Водка+Ром+Пиво и без похмелья.. Да и наши знакомые Поляки позже извинялись за этого «Итальянца».

Проспав завтрак, мы на трезвую голову решили напоследок скататься на курорт в Закопане. Поезд стоил дороговато, да и на 12 часов мы не успели, а ждать до 17:30 было глупо (это 7-е марта, а Виза Данилы кончалась 8-го). Для эксперимента, мы пошли в "дворец автобусов". И заплатив всего по 11 злотых (А как же миф о дорогих автобусах?), мы уже через 1,5 часа были в самой чудесной точке Польши.

Закопане:
Image hosting by Photobucket
Курорт находится в горах 800 метров над уровнем моря, европейская часть Карпат в этой точке самая величественная, а в 10 километрах от Закопане проходит граница со Словакией. Пообедав супчиком (20 рублей) и гарниром (6 рублей) в местной столовой, мы двинулись в путь. Сам городок не большой, но очень уютный, свежий-целебный горный воздух придавал нам сил (в моём путеводителе об этом воздухе 80% текста), до 8 вечера мы гуляли в лесу близ гор, дивясь красоте и чистоте региона, температура -3,5 градуса (так показывал термометр города).
Image hosting by Photobucket
Когда две "стрекозы" нагулялись, встал своевременный вопрос о ночёвке. Зайдя в пару хостелов, (убил нас интернешинал студент хостел – дружба, братство… Полякам 20 злотых, остальным 40) и домиков (крутые котеджи) мы поставили себе цель найти жильё за 50 злотых на двоих. В пятом доме (мажорный домина, зашли поглазеть) хозяин, упрямился и настаивал на 80.. сторговались на 50 через 10 минут :D всё же будний день, пустует домик.
За 6,5 евро, на курорте, мы получили целый этаж евроремонт, тв, чайник и душ. Сбегав в магазин, и на последние 8 злотых (нефиг Евры менять), купив хлеб, паштет и фасоль мы смотрели скучноватый матч Барселона-Челси. Зарядив всю технику на 100% мы легли спать, надеясь утром встать в 6, и погулять, в 9:15 сесть на автобус до Пжемшьв (обратно было решено возвращаться через Украину – ближе и там есть что посмотреть). Ну.. встали мы в 7.. поели.. погуляли минут 40, и в Дворец Автобусов.
Image hosting by Photobucket
В международный женский день, все вокруг ходили с цветами, и при этом работали. Выпьем за наших девушек %) Поменяв последнюю 20-ку евро на злоты, наступил облом. Билет до Пжемшьв, стоил аж 52 злотых, а у нас всего 85. Попытка поторговаться как в Финляндии, не удалась. Дело в том, что платите вы за километраж (1,2-1,3 рубля за 1км) при расстоянии в 380км это прилично. Автобус идёт 9 часов, и за это время вас трижды проверяет контроль, отмечая билетики =( Данила сказал, что попробует "стопом" из Кракова, я отдал ему 50 злотых (ему надо было выезжать срочно, виза кончалась). На последние 40 злотых, я взял билет до Ржешьв (289км), там уж можно и стопом Е40. Водитель оказался добрый, и провёз меня ещё 80 км. Высадил буквально в 10-12 километрах от Пжемшьв (через 100 метров стоял контроль), сказав последнее "джинкуе" я осилил эти 12 км.

К центральному вокзалу, Данила прибыл на полтора часа позже меня. Стоп у него не удался. Доехав до Кракова за 10 злотых, он и ещё трое стоперов ловили машины, без результата. В 4 часа дня, понимая, что через 9 часов его первая виза, станет и последней, он взял "поспешный" до Пжемшьв за 39 злотых. Доехав до границы за 2 злотых мы, как и ещё пара сотен человек, за 15 минут!!! пересекли границу с Украиной. На границе бардак. В местных обменниках, продают скоч, для обмотки на себя мяса и сигарет. Обмотка происходит аккурат, на границе меж двух постов, где просто ставят печати, даже не особо вглядываясь в лица. Жители Украины получают Визу бесплатно, и ежедневно делают свой бизнес по продаже водки и сигарет, и закупки польского мяса по 3-5 раз в день.

Украина

К сожалению последняя маршрутка ушла в 9:20 и мы бы успели, если бы не Украинское время на час вперёд. Стоп до Львова вновь не удался и мы пошли пешком на Ж/Д станцию (10-12 км), через 8 км нас тормознул патруль и проверив паспорта, сообщил, что Ж/Д через 100 метров налево, шли бы мы до самого Львова по ночной окраине :D, утром была электричка (2 гривны) и поезд, Львов-Москва за 700р. Обложенный украинскими сумками, с Польским мясом, я приехал в Москву.

Больше фоток вот здесь :) http://netprint.ru/index.php?action=albums&do=70609

Subscribe

  • Весенний Краков 2016

    Пару раз за месяц заезжал в любимый в Краков. Благо билеты были по 20 и по 200 рублей, но уже с кофе, сендвичем и мороженным. Так было…

  • Шестая годовщина смоленской катастрофы

    Традиционно жаркие выходные в Варшаве. Вчера была шестая годовщина смоленской трагедии. С 8 утра в городе были десятки памятных мероприятий…

  • Antyreligijny Marsz w Warszawie

    В Варшаве отличная погода, почти +20. Обычные митинги всем надоели, поэтому по случаю дня Атеизма у нас антирелигиозный марш (с казнью атеиста)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Весенний Краков 2016

    Пару раз за месяц заезжал в любимый в Краков. Благо билеты были по 20 и по 200 рублей, но уже с кофе, сендвичем и мороженным. Так было…

  • Шестая годовщина смоленской катастрофы

    Традиционно жаркие выходные в Варшаве. Вчера была шестая годовщина смоленской трагедии. С 8 утра в городе были десятки памятных мероприятий…

  • Antyreligijny Marsz w Warszawie

    В Варшаве отличная погода, почти +20. Обычные митинги всем надоели, поэтому по случаю дня Атеизма у нас антирелигиозный марш (с казнью атеиста)…