Previous Entry Share Next Entry
ЖКХ или как украсть миллионы
panzicov



Давно не выкладывал острых и значимых тем. Недавно делал небольшой репортаж о махинациях в ЖКХ. Это Юрий Мащенко – профессионал, инженер-проектировщик и просто человек вскрывший очередную афёру наших жуликов и воров.




Это частный случай из моего района, но я уверен далеко не единственный. Пользуясь нашей технической безграмотностью, общим упадком образования и отъездом специалистов за рубеж, чиновники и поставщики услуг грабят нас с вами. Так было и с жильцами одной из пятиэтажек на Преображенской площади, которые годами переплачивали МОЭК. Благодаря нехитрой схеме коммунальщиков, жильцы дома вместо 2 000 000 рублей заплатили 6 000 000 – в 3 раза больше!



В доме Юрия несколько лет назад поставили общедомовые счётчики теплоэнергии. Дом надо сказать необычный – пятиэтажка последней серии с очень толстыми стенами, хорошо держащими тепло. На удивление платежи ежемесячно становились только больше, пока Юрий не спустился в подвал и не «обалдел». То, что он увидел, повергло его в настоящий шок.

Схема установленных в подвале труб, не сходилась ни с какими нормами, а цифры на счётчиках не поддавались никаким математическим вычислениям. Просто Юрий был одним из проектировщиков заводов электроники в союзе, и то, что для нас китайская грамота, для него хлеб в профессии. Ну не может утеплённая пятиэтажка потреблять половину нормы завода – это возможно только при ежедневной температуре на улице в -50! На общедомовом собрании жильцов было решено не платить. МОЭК недальновидно подал в суд, а это Юрию было и нужно.



Уже на первом суде всплывали новые шокирующие подробности – к инженеру в руки попали целые коробки документации цифр, таблиц, схем и графиков. Оказалось, что пять домов с собственными счётчиками были подключены по одной общей трубе (вместо индивидуальных), но главное, коммунальщики в эту сеть подключили близстоящую огромную девятиэтажку! Сделав точные расчёты, выяснилось, что и индикаторы выдающие информацию на счётчики (давление, плотность, температуру и т.д.) в подвальных трубах, вообще были установлены на улице! Выше нормы были и технические потери тепла из труб.



Мащенко все суды выиграл, и теперь его дом не платит за отопление – уже переплатил в 3 раза! Увы, нет сейчас в каждом доме такого Юрия, а очень хотелось бы – вся страна окутана такими схемами и не только в сфере ЖКХ.

Если что, фото принадлежат журналу "Вот это Жизнь"

Мне кажется Юрию стоит оказывать консультационные услуги на коммерческой основе. И он будет при деле, и жильцы будут оплачивать правильные счета и очередное ЖКХ обламается в своей жажде легкой наживы на отсутствии знаний у населения в области коммунального хозяйства.

Он уже и оказывает в нашем районе, но таких надо в каждый дом... увы нет, и не будет((

У нас тоже появились какие-то инициативные жильцы и в итоге пересчитали отопление в нашу пользу.
Но чтобы платежка осталась на уровне вписали какое-то ТО чего-то там ))))
У них надо проверять каждую платежку и с каждой ходить в суд, но так как народ ленивый и сильно занят, то это никто не делает (((

молодцы. да это во всём походу...

жаль в меньшинстве((

Эх..., а там еще подушная нормировка подачи электроэнергии не за горами. В общем все краше и краше живем.

В нормальной стране он бы уже консультировал либо жителей, который отсуживали бы десятки миллионов у компаний-жуликов, либо прокуратуру, этих жуликов сажающую. Эх...

боюсь в маломальско нормальной стране невозможна такая ситуация...

В стране делается всё, чтобы таких специалистов, как Юрий, здесь больше не было.

это точно - пройдёт лет 10 и не будет никакого контроля...

Интересный рассказ!
Ворье вокруг, пора отстреливать!

боюсь это диагноз для страны - дураки и ворьё...

да он профессионал

А вот собрать таких мужиков бы, специалистов, да в фирму, да чтоб вызвать можно, да чтоб с юридичечким отделом, чтоб суды вести..

со страной боюсь не угадали....

браво Юрию!!

иголка в стоге сена.. случайно(

Интересно, а по водным махинациям такие есть? У нас при выключенной воде в квартире периодически крутится счётчик холодной воды.
Фиг поймёшь, кто так нахально к нам подключается. Сотрудник ЖЭКа не уполномочен сидеть целый день и караулить момент, чтобы зафиксировать факт нарушения =(

даже не сомневаюсь..(

А можно пригасить товарища, на ревизию дома за денежки?

Ищите контакты мэйби =)

а счётчики раз в 4 и 6 лет переустанавливайте - тоже дурка. Можно и на дому проверить, а мы переплачиваем.

да мне недавно присылали рекламную липу на эту тему - в форме официального письма с требованиями замены...

Как бы связаться с этим Юрием? У нас в доие с 2008 года стоит счётчик тепла, а платим мы по нормативу в 2-4 раза больше за тепло. УК говорит что счётчик сломан, но по ФЗ № 261 ответственность за работоспособность счётчика лежит на УК, в суде добиться правды не удалось. Что делать?

Юрий один, а страна огромная, пока нашим районом занимается :)

otli4niy reportaj, horosho 4to s horoshim ishodom!

Спасибо :) исход будет хороший, когда начнут сажать по всей стране за это...

?

Log in

No account? Create an account